新闻速递

当前位置: 网站首页 -> 校庆资讯 -> 新闻速递 -> 正文

发挥高校财经智库作用 助力陕西经济高质量发展

发布日期:2024-05-19 浏览量:

初夏白鹿原,天清气爽,樱桃飘香,5月18日下午,在建校20周年校庆黄金时段,“西安财经大学行知学院授牌、签约仪式、专家聘任、成果发布暨二十年校庆财政经济研究发展论坛”会议,在行政楼第一会议室简洁而隆重召开。

院长苏永乐代表学校董事会和行政领导班子致热情洋溢的欢迎辞,他回顾了学校20年发展历程,指出二十年来行知人筚路蓝缕、一路前行,紧跟时代发展步伐和社会不断进步对教育的要求,牢记立德树人初心,坚守人才培养使命,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,努力办好人民满意的教育,成绩斐然,可喜可贺!

苏永乐对行知学院财政与经济研究中心成立三年来的工作予以高度评价,并提出殷切希望。他指出,三年来研究中心在课题组织、实地调研、科学研究、成果转化、人才培养、校内培育课题等工作中,得到了陕西省财政厅、陕西省社会科学联合会等有关部门,西安财经大学、西安交通大学经济与金融学院、陕西财政研究院等高校及相关研究单位,西安市灞桥区等市区县,陕西省总会计师(财务总监)协会、西安市会计学会等学协会,陕西天地财务公司等企业的鼎力支持帮助。研究中心各项工作成绩的取得,还得到了学院及各教学单位各部门和广大师生的支持配合。字里行间表达着对各位领导、专家和同事、同学们的崇高敬意和深深谢意。

会议上半场,陕西会计学会会长张洪斌、我校党委书记杨卫东共同为学校常务理事单位授牌。

受西北税务学校党组书记、校长刘峰委托,西北税务学校副校长晁海翔与我校党委副书记、常务副院长侯方勇签订《西北税务学校与西安财经大学行知学院战略合作框架协议》。

苏永乐为张洪斌、凌喜春、汪宏伟、熊圩清、宋丽颖、王竹林、王小红等9位专家教授,颁发西安财经大学行知学院财政与经济发展研究中心特聘专家证书。

西安交通大学经济与金融学院博士生导师宋丽颖教授代表获聘专家作表态发言。

陕西省人大常委会原副秘书长张建申教授与西安财经大学胡克刚副教授,发布了《西安财经大学行知学院财政与经济发展研究中心成立以来科研成果汇编》。

会议下半场,召开“充分发挥智库作用,助力陕西经济高质量发展”论坛,围绕“行知再出发 打造高端新型财经智库”、“锚定新质生产力 建言献策促发展”两大主题,与会专家教授进行了热烈的讨论和充分交流。

陕西省总会计师(财务总监)协会会长舒煜教授作了题为《高校财经智库服务地方经济社会发展路径探索》的主旨发言,在回顾我国智库建设历程基础上,他提出打造高校财经智库是高校服务经济社会发展主战场的重要抓手,高校财经智库服务经济社会的五大路径:加强系统谋划,营造良好服务环境;深化省情社情民情认知,加强实地调研;注重科研育人,推动科教融合;坚持开放合作,促进互学互鉴。

西安财经大学原党委副书记凌喜春作了题为《不断提升高校财经智库科研水平的若干思考》主旨发言,他在发言中首先对我校20年校庆表示热烈祝贺,结合工作实践,深入分析了当前高校财经智库发展现状和存在问题,提出在精准定位上下功夫、在创新机制上下功夫、在加强核心团队建设上下功夫、在提升科研能力上下功夫、在服务保障上下功夫等五大举措,不断提升高校财经智库科研水平,研究真问题,真研究问题,争取把文章变成文件、对策变成政策,将科研成果写在三秦大地上。

西北税务学校党组书记、校长刘峰教授作了《从国际视角看陕西新质生产力发展的机遇与挑战——以光伏产业为例》主旨发言,从税收角度深入分析了我省大力发展新质生产力的多重历史性机遇,提出陕西要发挥科技优势,因地制宜发展新质生产力,但也要正视面临的挑战,积极应对。

陕西省社会科学院经济研究所副所长吴刚研究员作了题为《新质生产力内涵要义及发展路径》主旨发言,系统分析了陕西发展新质生产力的诸多优势条件以及面临的挑战,提出推进各类生产要素创新性配置、在高水平开放中配置先进优质生产要素、着力优化新质生产力发展环境等相关政策建议。

在自由发言环节,西安财经大学原副校长、西安财经大学行知学院原院长薛小荣教授,回顾了学校奋进历史,对学校工作予以充分肯定,并提出相关建议。

会前,我校董事长文宁看望参会代表,并与各位专家亲切交谈。

参加会议的还有规划与科技处、教学科研处、人事处、会计学院、经济统计学院、管理学院、人文学院、双创学院等部门领导及科研人员共40多人。财政与经济研究中心康小莉主持会议。

会议既有长远的战略合作框架协议的签署,又有智库和新质生产力等热点、焦点问题的研讨交流;既有陕西会计学会常务理事单位授牌,又新聘9名专家教授为特聘专家,形式多样、内容丰富,是一次远近结合、理论与实践并重、组织赋能和专家加盟并举、打基础利长远增后劲的盛会,将进一步增进师生归属感、自豪感,增强学校创造力、凝聚力和战斗力,为我校高点起步、接续发力注入新动能,会议取得圆满成功。

行知未来可期,明天更加美好!

图/党委宣传部  文/财政与经济发展研究中心