校庆征文

当前位置: 网站首页 -> 校庆资讯 -> 校庆征文 -> 正文

难忘在招生办当助理的时光

发布日期:2024-04-10 浏览量:

母校二十周年华诞之际,回想与行知的独家记忆,最先浮现在我脑海中的便是一份满溢温馨、感动而独特的招办记忆!

至今我还清晰记得第一次去招办的时间是2018年6月25日,时间回到2018年夏季,当我看到学校招聘招办助理时,我非常兴奋的将这个消息说给了我的舍友申明宇,当即我俩决定去试一试。怀着忐忑的心情参加了面试,我知道这是一个细致而严谨的工作,同时这是一个难得的自我成长平台,在面试过程中我全力回答着老师提出的所有问题,幸运的是我俩都通过了面试。

第一天走进招生办的那份激动和忐忑至今难忘。面对着堆积如山的招生文件和络绎不绝的咨询电话,我感到有些力不从心。然而,正是在这样的环境中,我开始了我的学生助理生涯,也开始了我在大学校园里的另一段旅程。随着时间的推移,我逐渐适应了这份工作。我学会了如何在成堆的招生材料中找到关键信息,如何在电话中用最简洁的语言解答家长的疑问。我发现,每一通咨询电话背后,都有一个家庭的期望,每一个问题背后,都有一颗期待的心。当然也意识到,我的工作并不仅仅是来电和回答问题,更是承载着他人的梦想和未来。

很感谢招办,那年我大三,短短几个月却留下了太多的回忆在这个严肃而活泼、紧张而有序、忙碌而温馨的集体。让我从最开始的懵懵懂懂、手忙脚乱到最后的游刃有余。在招办的每一天,都使我有新的锻炼和成长。在这里,我遇到了幽默又时时出新见的吕晓萌老师,她给了我人生方向的指导。招办的老师们对工作要求严格,一丝不苟,却也会耐心倾听我们的烦恼,分享处事经验;在这里认识了优秀可爱的伙伴,并肩作战互帮互助的点滴,互相开导共同进步的时光成为我们最珍贵的友谊;在这里,我也遇到了成长中的自己,沟通交流能力逐渐提升,我学会了倾听和理解,学会了用同理心去感受他人的情绪和需求,我发现,有时候,一个微笑、一个鼓励的眼神、一句温暖的话语,就能给人带来力量和希望,这份工作让我更加坚信,真诚和善良是人际交往中最宝贵的品质;我获得了面对问题时能从容和冷静的心态,我学会了如何与他人协作,做事更加耐心细致,我学会了如何管理时间和压力,如何在繁忙的工作中保持平衡和乐观。我发现了自己对教育的热情,对帮助他人的热爱。这份工作,让我更加明确了自己的职业规划和人生目标。这些,都成为了我大学生活中最宝贵的财富,一直影响着现在的我,在工作中更加有效的与学生、家长进行沟通。这一切,让我拥有更多的信心和能力做好眼前的事,读完该读的书。学校毕业以后成功上岸事业单位,又通过无数个日夜的努力继续攻读硕士学位。

回首来时路,招办给我的大学时光留下了与众不同的独特回忆!即使毕业了,离开了,但不管走多远,西财行知招办的日子一直会珍藏在我的脑海里,特别永远忘不了吕晓萌老师对我人生方向的指导。此刻我想我有点明白“瞬间之喧嚣在嘲笑永恒之音乐。”的意思了,这是泰戈尔《飞鸟集》中的一句诗,初读这句诗时还不能体会其中的意味,瞬间为什么要嘲笑永恒?现在突然发现当一切随风而逝的时候,特别的瞬间都成了永恒。

作者简介:

孙强荣,管理学院2019届工商管理专业毕业生